Ja, Du liegst falsch, weil nur das gehärtete Fett einen gewissen Anteil an den sehr bedenklichen Transfettsäuren enthält, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich steigern. Im ungehärteten Kokosöl sind die nicht oder nur sehr wenig enthalten, unabhängig davon, wie hoch der natürliche Bestandteil an gesättigten Fettsäuren ist. Besonders gut sind die gesättigten Fettsäuren zwar nicht, aber die hohen Risiken, die vom industriellen Masseneinsatz gehärteter Fette in hunderten (oder tausenden?) von Produkten ausgehen, kommen im Wesentlichen von den Transfettsäuren und viel weniger von den gesättigten Fettsäuren.
Dänemark hat den Zusatz gehärteter Fette mit Transfettsäuren in Lebensmitteln deshalb bereits 2003 verboten. Genau genommen ist es ein Limit für verarbeitete Lebensmittel mit einem Grenzwert: der Anteil von Transfettsäuren darf zwei Gramm pro hundert Gramm Fett oder Öl nicht überschreiten. Das bedeutet aber, dass die gehärteten Fette, die Transfettsäuren enthalten, nicht zugesetzt werden dürfen, weil der Grenzwert sonst überschritten wird.
Das gab einen riesen Aufschrei der Lebensmittelindustrie ("geht nicht" etc.) und der Rest der EU lässt sich weiterhin von deren Lobbyisten über den Tisch ziehen. Die EU hat sogar erst einmal gegen Dänemark geklagt wegen Behinderung des Binnenmarktes, aber das Verfahren wurde nach einiger Zeit stillgelegt, weil ein nationales Gesetz dieser Art in der EU erlaubt ist, wenn es aus Gesundheitsgründen erlassen wird, und die waren inzwischen nachweisbar.
Die USA haben die künstlich erzeugten Transfettsäuren ebenfalls inzwischen verboten (2005). In Dänemark liegen heute die durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen verursachten Todesfälle um 70% niedriger, als 1985. Die Statistik mit allen Wirkungen genau zu erfassen, ist sehr schwer (da es mehrere verschiedene Einflüsse gibt), aber die nordischen Länder lagen schon immer vorn in Bezug auf niedrigere Herz-Kreislauf Erkrankungen in Europa und nach diesem Gesetz hat Dänemark diesbezüglich Schweden und Norwegen überholt. Das erlaubt zumindest einen indirekten Rückschluss.