Das hat jetzt nicht unmittelbar etwas mit FKK zu tun. Aber dafür gibt es ja die Rubrik "Sonstiges" und ich denke es könnte auch andere interessieren, zumal eine vernünftige Lebensmittelhygiene zumindest beim Zeltcamping oft schwierig ist.
Durch einen anderen Thread kam mir diese Thematik in den Sinn.
Ein wichtiges Thema ist meines Erachtens die bestmögliche Einhaltung Kühlkette beim Transport und der Aufbewahrung von gekühlten Lebensmitteln nach dem Einkauf.
Immer wieder beobachte ich das Einkaufsverhalten anderer.
Da werden Wurst- und Fleischwaren in den Einkaufswagen gepackt. Danach wird gemütlich der Rest eingekauft.
Nach verlassen des Ladens kommt man dann noch beim Bäcker vorbei und trinkt noch in aller Ruhe einen Kaffee - die ganze Zeit daneben : der vollgepackte Einkaufswagen.
Schließlich kommen die Sachen in den Kofferraum, im seltensten Fall in eine Kühltasche. Und wenn doch, dann noch viel seltener mit Kühlakkus bestückt.
Auf dem Rückweg dann noch ein kurzer Abstecher zur Apotheke und zum Blumenladen, bis man dann irgendwann mit der hochempfindlichen Ware zu Hause angekommen ist.
Dort jammert dann die Katze und will ihr Futter, der Anrufbeantworter blinkt und wird abgehört....
Bis dann die Kühlwaren letztendlich im Kühlschrank landen, ist eine geraume Zeit vergangen!
Dieser Kühlschrank ist dann auf eine Temperatur von 8 Grad eingestellt, weil das ja Energie spart ( habe ich kürzlich erst wieder als Energiespartipp gelesen )
Das alles sind jetzt gesammelte Beobachtungen, die ich aber zumindest in Teilen ständig erlebe.
Nun noch der Bezug zum FKK Camping:
Letzter Sommer:
Unser Campingnachbar rief an und bat uns seinen Kühlschrank im Wohnwagen einzuschalten.
Ich in den Wohnwagen. Das Thermometer zeigte im Wagen mollige 28 Grad. Naja, kurz gelüftet und dann wie beauftragt den Kühlschrank eingeschaltet.
Eine Stunde später kommt der Nachbar. Nach einem kurzen Schwätzchen packt er seine Kühlsachen in den Kühlschrank. Wurst, Käse, Grillfleisch etc für die nächsten 3 Tage.
Das bei der Kühlleistung eines Absorberkühlschrankes.
Und morgens immer wieder zu beobachten:
Camper sitzen nackt (FKK Bezug )daußen in der Sonne beim Frühstück. Wurst und Käse liegen auf einem Teller, ebenfalls in der Sonne.
Nach knapp 2 Stunden kommt dann der Aufschnitt wieder in seine Dosen und dann wieder in den Kühlschrank.
Warum schreibe ich das jetzt.
Vor rund 20 Jahren bin ich nach einem Familienbesuch heftig an Salmonellen erkrankt mit Fieber, Schüttelfrost, Durchfall und Erbrechen. Bei diesen Verwandten trafen und treffen fast alle von mir beschriebenen "Sünden der Kühlkettenunterbrechung "zu.
Und ständig haben sie " Magen/Darm" - ich nenne es schlicht Lebensmittelvergiftung.
So, wer es bis hierhin geschafft hat , erfährt noch wie wir es handhaben:
Einkauf ganzjährig mit Kühltasche und Kühlakkus, welche wir auch mit in den Laden nehmen.
Selbst unterwegs mit dem Rad haben wir eine kleine Kühltasche mit Kühlakkus dabei.
Unsere Kühlschranktemperatur liegt knapp über der Frostgrenze bei 1-2 °C ständig durch ein Funkthermometer überwacht.
Beim Frühstück kommen Wurst und Käse, in der voraussichtlich benötigten Menge auf einen Teller. Der Rest bleibt im Kühlschrank.
Haben wir Besuch, kommt natürlich mehr auf den Tisch, aber das, was nicht gegessen wurde, wird anschließend entsorgt, wenn es für unsere Begriffe zu lange auf dem Tisch stand.
Desweiteren haben wir noch einige andere "Macken", die Lebensmittelhygiene betreffend:
-Rohe Eier werden bei uns nicht mehr verzehrt.
-Nach jedem Anfassen eines rohen Eis oder eines Eierkartons waschen wir die Hände.
-im Supermarkt nehmen wir keine Verpackung aus der vorderen Reihen des Kühlregals ( denn ab und an bleiben Kühlwaren an der Kasse liegen, die dann irgendwann später wieder in die entsprechenden Kühltheken eingeräumt werden)
-wir sind auch außerhalb sehr kritisch beim Verzehr von Salaten mit Mayonnaise oder ähnlichem.
-Beim Grillen benutzen wir eine andere Zange für das rohe und gegrillte Fleisch.
- mehr fällt mir zunächst nicht ein.
Im Gegenzug zu unserer vielleicht übertrieben klingenden Lebensmittelhygiene haben wir kein Problem damit uns auf eine fremde Klobrille zu setzen oder beim Sport zu schwitzen und eventuell dabei mit dem Schweiß anderer in Kontakt zu kommen.
So, ich denke ich habe jetzt den einen oder anderen zum Schmunzeln oder aber zum Nachdenken gebracht, z.B. diejenigen, die häufig "Magen/Darm" haben.
Gibt es andere hier, die ähnlich penibel mit Lebensmitteln umgehen?