guenni hat geschrieben:wenn es warm ist stellen wir bei einem ausgiebigen frühstück/brunch die wurst-, käseplatte auf flache kühlakkus. oft haben unsere gäste diese vorsichtsmaßnahme wohlwollend zur kenntnis genommen
Machen wir auch ab und an so, ernten aber eher mitleidige Blicke oder Kommentare.
Aria hat geschrieben:Für den Einkauf der tiefgefrorenen Produkte braucht man eine Kühltasche nur, wenn man sie auch zu Hause in die Kühltruhe haben wird. Wenn man sie aber noch am gleichen Tag verbraucht, braucht man dagegen keine besonderen Vorkehrungen zu treffen,
Da stimme ich dir zu. Wir kaufen allerdings TK Produkte nur auf Vorrat.
Aria hat geschrieben:Wir essen außer der ungarischen keine Wurst, sondern nur luftgetrockneten oder (selten) geräucherten Schinken und Hartkäse wie Emmentaler, Bergkäse oder Parmesan am Stück, manchmal auch Camembert.
Bei den von Euch bevorzugten Lebensmitteln ist die Gefahr natürlich äußerst gering, dass diese verdorben sind, im Vergleich zu den von uns bevorzugten.
Eure Essgewohnheiten und die Produkte lassen sich mit unseren nicht vergleichen.
Wir essen nur selten luftgetrocknete oder geräucherte Wurst oder Hartkäse. Wir favorisieren "frischen" Aufschnitt, Mett, Weichkäse und ähnliche leicht verderbliche Produkte.
Auch Fisch- und Fleischwaren aus der Kühltheke verderben sehr schnell bei zu hohen Temperaturen.
Lasse doch mal ein Stück frisches Fischfilet für einen Tag bei Zimmertemperatur von 20-25 °C im Raum liegen.
Der dann davon ausgehende Geruch wird erbärmlich sein.
Selbst wenn der Fisch anschließend vollständig durchgegart wird und dadurch keine Gesundheitsgefährdung mehr zu erwarten ist, empfinde ich dies als ekelig.
Gerade bei Fisch bemerkt man ganz schnell, wenn die Kühlkette nicht eingehalten wurde bzw. der Fisch zu alt ist.
Wirklich frischer Fisch riecht überhaupt nicht fischig, weshalb es auch überflüssig ist, diesen mit Zitronensaft zu beträufeln. Es sei denn, man mag es so lieber.
Auch im Restaurant gibt es Unterschiede. In dem einen riecht man, wenn ein Teller mit Fischgericht durch den Raum getragen wird (igitt), in dem anderen registriert man dies nicht.
Aria hat geschrieben:dürfte kein Problem gewesen sein – es waren doch Sachen für nur 3 Tage.
Naja, solche Dinge, wie selbst gemachter Kartoffelsalat mit frischer Mayonnaise sind da schon sehr leicht verdorben und die Salmonellen freuen sich, dass sie sich vermehren dürfen.
Die Wohnwagenkühlschränke brauchen aufgrund ihres speziellen Kühlaggregats rund 24 Stunden um von 25°C auf eine akzeptable Kühlschranktemperatur zu kommen.