Seite 1 von 5
Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
So 30. Jun 2024, 18:49
von Konrad R.
Hier zum Einstieg etwas auf die Schnelle:
Gemüse-Hackfleisch-Pfanne
Ein asiatisch angehauchtes Gericht für alle Tage.
Hier die Zutaten (2-3 Portionen):
• 500 g Rinderhackfleisch
• 2 rote Paprika
• 3 Mörchen
• 2-3 Chili
• 100 ml Wasser
• 6-8 EL Sojasauce
• 2 EL Honig
• 2 Tassen Reis
Reis nach Anleitung zubereiten. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Bei den Chilis die Kerne mit zu verarbeiten ergibt einen besseren Geschmack, aber wer es nicht mag… wird dadurch nicht schlechter.
In einer heissen Pfanne das Hackfleisch krümmelig braten, dann das Gemüse zufügen und unter rühren ca. eine Minute mitbraten. Das Ganze wird mit Wasser abgelöscht und wieder eine Minute unter rühren gegart. Mit der Sojasauce und Honig abschmecken und…
mit dem fertigen Reis servieren, fertig!
Die Zutaten sind je nach Geschmack und Vorrat auswechselbar. Zu empfehlen sind Sprossen, Pilze oder Zucchinis.
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
Mo 1. Jul 2024, 16:59
von ostfriesenpaar
Ich koche gerne und leidenschaftlich.
Drinnen oder Outdoor im Dutch oder auf dem Gasherd auf der Terrasse.
Frauchen steht eher selten in der Küche.
Immer abwechslungsreich und so gut wie nie nach Rezept.
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
Di 2. Jul 2024, 21:28
von Hannes 2.0
Ich koche sehr gerne, wenn ich mir die Zeit dazu nehmen kann.
Weil ich gerne auch neue Rezepte ausprobiere, oder mich inspirieren lasse, folge ich u.a.
"KLARA_AND_IDA" auf Instagram.
Die beiden haben einfach gute Ideen für leckeres Essen.
Hier ist ein Beispiel für einen sehr leckeren Nachtisch, der bei uns am Sonntag auf den Tisch kam:
RHABARBER TIRAMISU
Rezept
Für die Fruchtfüllung
500g Rhabarber
100g feiner Rohrzucker
50ml Orangensaft
0,5TL gemahlene Vanille
Für die Creme
100ml Sahne
250g Mascarpone
250g Quark
3 EL Puderzucker
Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
250 g Löffelbiskuit
50g Raspel von weißer Schokolade
Außerdem eine Auflaufform 17x 26cm
Rhabarber waschen, in ca. 2cm breite Stücke schneiden.
Zucker, Orangensaft, Vanille und Rhabarber in einen Topf geben, abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Min. köcheln.
Gelegentlich umrühren und auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen, Mascarpone, Quark, 3 EL Puderzucker, Zitronenzeste, Vanillezucker mit dem Holzlöffel vermengen.
Sahne unterheben.
Löffelbiskuit in der Auflaufform verteilen.
Ein Drittel Rhabarberkompott darauf verteilen, gefolgt von der Hälfte der Creme und einer Handvoll Schokosplittern.
Nun folgen wieder Löffelbiskuit, das zweite Drittel Kompott und der Rest von der Creme.
Darauf den restlichen Kompott dekorativ verteilen und mit weißen Schokosplitter sowie Minzblättern garnieren.
Tiramisu min. 2h im Kühlschrank ziehen lassen, damit es schön "schlotzig" wird.
Schmeckt besonders wenns warm ist erfrischend lecker und kommt ohne rohes Ei aus!
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
Di 2. Jul 2024, 22:57
von Johnny
Auch ich koche sehr gerne. Zu meinen Lieblingsgerichten gehört seit zwei Jahren das Paradeiskraut, ein traditionelles Gericht aus dem österreichischen Burgenland. Die Hauptzutaten sind Paradeiser(Tomaten) u. Weißkraut. Zutaten u. Zubereitung findet ihr sehr ausführlich hier bei ''Polsen kocht pannonisch'':
https://www.youtube.com/watch?v=2yejVFUGLA8Die allermeisten der Youtube-Kochvideos kann man m.E. in der Pfeife rauchen, keinesfalls aber die von ''Polsen'':
https://www.youtube.com/@polsenkocht
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
Sa 6. Jul 2024, 20:44
von Konrad R.
Heute gab es Currywurst mit selbst gemachter Soße:
10 g Olivenöl
120 g Tomatenketchup (nicht zu süßen)
60 g Wasser
1 EL Currypulver
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL gekörnte Brühe
2 EL Zucker
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
Etwas vorsichtig den Zucker hinzufügen. Es kommt darauf an, wie süß bereits das Ketchup ist.
Evtl. nach belieben mit Cayennepfeffer oder Chili weiter schärfen,
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
So 7. Jul 2024, 12:44
von CarinaJörg+2Kassel
Kochen ist bei uns eher ein Muß, wenn unsere 2 aus der Schule kommen muß etwas warmes auf den Tisch sonst gibts lange Gesichter.
Mein Mann übt noch auch mal ein Spiegelei hinzbekommen wo das Eigelb nicht zerfließt.........
Aber er grillt gerne uns viel auch Schmorgerichte im Dutch Ofen
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
So 7. Jul 2024, 13:23
von kuma
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
So 7. Jul 2024, 13:47
von Pullover
@Konrad: Was du da beschreibst ist so ziemlich das einzige Gericht, was ich gut kann. Nur das ich es noch etwas minimalistischer angehe: Die gelben und roten Paprikastreifen werden nur in Butter gebraten, ggf wird vorher noch eine kleine Zwiebel in der Pfanne ausgelassen. Dazu dann einfach Reis, das ganze kann man noch mit Kidneybohnen strecken. (Wer unbedingt Fleisch dazu haben will; vorher Hackfleisch halb und halb mit einer Zwiebel in der Pfanne braten.)
Liebe Grüße, Wilhelm.
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
Sa 13. Jul 2024, 21:32
von ostfriesenpaar
Heute Abend mal wieder seit langem Rinderfilet.
Dazu Pfifferlinge, Bohnen und Kartoffeln.
Rinderfilet von beiden Seiten in Butterschmalz jeweils 2 Minuten scharf angebraten.
Danach für 10 Minuten bei 90°C in den Backofen.
Währenddessen Pfifferlinge und Zwiebeln im Bratfett vom Filet gebraten.
Das Fleisch war auf Wunsch meiner Partnerin medium und super zart.
Bisher habe ich es ausschließlich durchgegart, weil ich so ein blutiges Zeug nicht essen wollte.
Ich muss gestehen....so zartes Rinderfilet hatte ich noch nie.
Re: Wer von Euch kocht gerne, und wenn ja, was?

Verfasst:
So 21. Jul 2024, 21:14
von Hannes 2.0
Ich stehe auf einfache Brotaufstriche.
Gestern hat meine Frau ein leckeres Hummus aus weißen Bohnen zubereitet.
Dazu gibt es Rote Beete Carpaccio - sehr lecker!!!
Ein bisschen Weißbrot und einen guten Rotwein.
Das Leben kann so lecker sein!!!
