von Johnny » Sa 20. Jan 2024, 23:14
Die Sautanzleber ist eines meiner Lieblingsgerichte, morgen gibt es sie wieder. Dabei handelt es sich um ein altes Gericht aus dem österreichischen Burgenland, welches hierzulande wohl kaum jemand kennt. Eignet sich bei der Zubereitung größerer Mengen auch bestens zum portionsweisen Eingefrieren.
Zutaten für 3-4 Portionen:
300g Schweineleber
300g Schweinefleisch von der Schulter
Speiseöl oder Fett zum Anbraten
0,6 l Fleischbrühe, Rindsbrühe oder dgl.
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
0,6 TL Salz,
0,6 TL Pfeffer,
1,5 TL Majoran
Zubereitung:
Fleisch in mundgerechte Streifen(klein wenig grober wie Geschnetzeltes) schneiden, Leber in ca. 5mm breite Streifen schneiden, Zwiebel u. Knobi fein würfeln.
Zwiebeln in einer Pfanne 3-4 Min. leicht bräunlich andünsten. Dann Salz u. Knobi hinzugeben u. vermengen. Fleisch hinzugeben, anbraten u. bei kleiner Flamme etwa 8 Min. weitergaren.
In einer zweiten Pfanne die in Streifen geschnittene Leber anbraten. Majoran u. Pfeffer hinzugeben u. unter Wenden ca. 10 Min. anrösten bis Ränder leicht andunkeln. Nun die Leber in die andere Pfanne zum Fleisch geben und vermengen. Heiße Brühe hinzugeben u. 15-20 Min. köcheln. Danach die Brühe mit Soßenbinder oder Mehlschwitze nur ganz leicht „verdicken“ – fertig. Als Beilagen empfehle ich Salzkartoffeln oder Spätzle sowie einen Krautsalat.
Das Rezept für meinen Krautsalat:
Zutaten für 3 Portionen:
350g gehobelter oder in feine Streifen geschnittener Weißkohl
1 mittelgroße Zwiebel
1/2 Tasse Essig(Apfel-,Weißwein)
Knapp 1/4 Tasse Öl
Knapp 1/4 Tasse Zucker
1/4 EL Salz
1/2 TL Senf
Kümmel, Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung:
Den Weißkohl auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln(oder mit einem Messer schneiden) und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Den Essig mit den Zwiebeln, dem Öl, dem Zucker und dem Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Den heißen Sud vom Herd nehmen und den Senf hineinrühren und leicht mit Kümmel u. Pfeffer würzen. Den heißen Sud über die Weißkohlstreifen gießen und gut vermengen.
Den Krautsalat abdecken und im Kühlschrank am besten über Nacht ziehen lassen.
Den Krautsalat mindestens 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, mit Salz abschmecken.