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Gesundheitswahn

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Re: Gesundheitswahn

Beitrag von hajo » Mi 22. Aug 2018, 04:30

Bei all den intelligenten, der SZ oder anderen Publikationen entnommenen Wahrheiten:
Das LEBEN ist tödlich!

Für Mehrzeller immer.

 

Re: Gesundheitswahn

Beitrag von Mecki » Mi 22. Aug 2018, 21:25

@

und den gefährlichsten Beruf haben ... Rentner/innen ... deren berufliche Tätigkeit endet ... tödlich... ;)

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Re: Gesundheitswahn

Beitrag von Aria » Do 30. Aug 2018, 12:09

Aus der Süddeutschen – Kokolores ums Kokosöl – Zitat:

Früher hielt es als Palmin die Süßspeise "Kalter Hund" zusammen und galt als ungesund und sündig. Heute ist Kokosöl gerade für Menschen, die besonders auf ihre Ernährung achten, eine Art Wundermittel.

 

Re: Gesundheitswahn

Beitrag von Mecki » Do 30. Aug 2018, 16:36

@

gleicher Ruf eilt vielen Speiseölen nach - ob von gesättigten oder von ungesättigten Fettsäuren
die Rede ist.

Kokosöl betreffend.... Folgendes.... Gesundheitsschädlich: Wissenschaftler warnen vor Kokosöl

https://www.noz.de/deutschland-welt/gut ... r-kokosoel

Das eilt unserer Zeit voraus.... auf eine These folgt oft gleich eine Antithese - es kommt wohl immer auf
den Blickwinkel an, wie etwas gesehen werden soll/will.

Ernährungswissenschaftler - eine Spezie für sich, oder eher Mahner und Warner vor dem Hype, der "Wunder"- Ernährung immer wieder vor-/nacheilt? Dass bei (vermeintlichen) "Wundermitteln" entsprechend zur Kasse gebeten wird...

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Re: Gesundheitswahn

Beitrag von Hans H. » Do 30. Aug 2018, 17:09

Aria hat geschrieben:Aus der Süddeutschen – ....
Das zeigt ja wieder mal deutlich die hier schon mehrfach kritisierte redaktionelle Leistung der SZ, wenn es um wissenschaftliche Themen geht:
--> Früher hielt es als Palmin ...
--> Heute ist Kokosöl ...

Ja, geht´s noch? Palmin war schon immer ein heiß extrahiertes und dann noch gehärtetes Kokosfett, dass nahezu nur aus gesättigten Fettsäuren besteht, und aufgrund der Härtung der Fette mit einem hohen besonders ungesunden Anteil, der schon lange z. B. in den USA als Lebensmittelzusatz verboten ist.

Kokosöl ist dagegen das kalt gepresste, und damit naturbelassene Kokosöl. Wie gesund das nun ist, das ist mal wieder umstritten, wie ja auch das Zitat von Mecki verdeutlicht, denn auch darin ist der Anteil an gesunden Fetten bei Weitem nicht vergleichbar mit z.B. kaltgepresstem Olivenöl oder Rapsöl.

Was hier nicht zur Sprache kam, ist das inzwischen viel mehr verkaufte "Palmin-Soft". Das ist weicher wegen dem Anteil an Sonnenblumenöl, enthält aber auch erhebliche Anteile des sehr bedenklichen Palm-Öls. Das ist etwas ganz anderes, als Kokosöl und sowohl ökologisch extrem bedenklich (Regenwald-Raubbau für die Plantagen), als auch gesundheitlich ziemlich negativ bewertet. Es ist in vielen Industrie-Lebensmitteln in Mengen drin, wie auch in Nutella.

 

Re: Gesundheitswahn

Beitrag von Mecki » Do 30. Aug 2018, 22:06

@

was die SZ in Bezug auf Kokosöl publiziert hat, könnte auch durch die BILD publiziert sein - mit dem
einen klitzekleinen Unterschied....der BILD würde per se jede Relevanz zu solchen Themen aberkannt.
Ich halte NICHTS von der BILD....stelle aber auch nicht andere Blätter auf einen Sockel, der da "wir
können und machen und wissen alles besser" heißt.
Was die SZ in Bezug auf Kokosöl von sich gab....in anderen Mitteilungen anderer Zeitschriften habe
ich das bereits vor 2 Wochen gelesen - und das war auch ohne Wahrheitsgehalt. Das Erwähnen von
"Studien"....das dient oft als Lockmittel, ohne dass tatsächlich Studien angeführt werden. Und wenn
Studien angeführt werden...dann meist von Stellen, die z. B. auf Kokosöl "PRO-ausgerichtete" Studien
aufzeigen.

Kokosöl "kann" einen Nutzen haben.... "kann" aber auch nicht sein. Und nein....das ist erneut kein
"meckern", sondern schlichtweg eine Tatsache, dass mit einer "Kann" - Aussage mehrere Varianten
von Effekten eintreten können.

"Glückspiel kann süchtig machen!" "Rauchen kann da und dazu führen!"

Und Menschen fahren auf etwas ab, wenn ein "kann" mit einem positiven Effekt verbunden wird.

Ob man erkennen kann, dass diese Effekthascherei Methode ist? Mit der Zeit schon...und dann verpufft
auch der der Gedanke des "Wahns", der sich dahinter verbirgt. ;)

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Re: Gesundheitswahn

Beitrag von Aria » Fr 31. Aug 2018, 11:01

Hans H. hat geschrieben:
--> Früher hielt es als Palmin ...
--> Heute ist Kokosöl ...
Ja, geht´s noch? Palmin war schon immer ein heiß extrahiertes und dann noch gehärtetes Kokosfett, dass nahezu nur aus gesättigten Fettsäuren besteht …
Ich weiß nicht, Hans H., warum du dich wegen dieses Vergleichs so aufregst, schließlich besteht auch Kokosöl zu 82 % aus gesättigter Fettsäuren, was mehr ist als z.B. im Schweineschmalz oder Butter.

Hans H. hat geschrieben:Kokosöl ist dagegen das kalt gepresste, und damit naturbelassene Kokosöl.
Das ist ein Märchen, denn Kokosöl ist bei Zimmertemperatur nicht flüssig, sondern fest. Um es aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss zu bekommen, muss dieses erhitzt werden. Hierbei von „kalt gepresst“ zu sprechen ist eine Irreführung der Verbraucher.

 

Re: Gesundheitswahn

Beitrag von Mecki » Fr 31. Aug 2018, 11:19

@

mit der Mär aufzuhören, dass Kokosöl DER "Heilsbringer" an Ölen sei.... das zeigen wissenschaftliche
Erkenntnisse.

Dass es AUCH "kaltgepresstes" Kokosöl gibt:

 Wie wird Bio Kokosöl hergestellt?
Bio Kokosöl bzw. naturbelassenes und kaltgepresstes Kokosöl wird aus dem Fruchtfleisch von Bio Kokosnüssen gewonnen. Dazu werden die Kokosnüsse in Form einer nachhaltigen Landwirtschaft angebaut (z. B. in Indonesien, Indien oder auf den Philippinen) und meist von Hand geerntet. Danach wird die harte Schale der Nuss entfernt, bis das Fruchtfleisch übrig bleibt. Das Fleisch hat in frischer Form einen Wasseranteil von etwa 45 - 50 %. Dieser Anteil reduziert sich durch anschließendes Trocknen auf ca. 5%. Es entsteht das sogenannte Kopra, also das getrocknete Fruchtfleisch der Kokosnuss. Kopra besitzt einen Fettgehalt von 63 - 70 % und dient als Ausgangsstoff für die Gewinnung von Kokosöl. Auch Kokosfett, Margarine und getrocknete Kokosflocken werden daraus hergestellt.


Was den Anbau- und die Erntebedingungen angeht.... das möchte ich an dieser Stelle nicht anführen - das
Leidwesen der Kokos-Bauern und der Arbeiter soll allerdings nicht unerwähnt bleiben.

Wie war das noch mit den Billig-Jeans und den Klamotten, die in Billiglohnländern hergestellt werden? Welche Ketten an Vertreibern lassen dort produzieren - ALLE....vor allem AUCH die namhaften, die "billig produzieren" lassen, um hier teuer zu verkaufen....nicht "teuer verkaufen zu können"...ein kleiner aber feiner Unterschied.

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Beitrag von holgi-w » Fr 31. Aug 2018, 12:32

Aria hat geschrieben:(...) Das ist ein Märchen, denn Kokosöl ist bei Zimmertemperatur nicht flüssig, sondern fest. (...)


Das war einmal. Mittlerweile gibt es Kokosöl, welches durch Vakuumdestillation gewonnen wird. Dieses Öl bleibt bis zu einer Temperatur von 10° C flüssig. Naturrein, ohne Zusätze.

Der Begriff "kaltgepresst", ist generell eine Irreführung. "Kaltgepresst" bedeutet nach deutscher/EU-Gesetzgebung grob gesagt "mit rein mechanischen Verfahren ohne Zuhilfename fremder Wärmequellen oder chemischer Hilfsstoffe".
Beim Pressen von Ölsaaten entstehen Temperaturen bis zu 70° C (Reibung erzeugt Wärme), welches aber immer noch als "Kaltgepressung" gilt. Ausgenommen hiervon sind Oliven. Dort liegt die max. Temperatur bei 27° C - welche ich aber auch nicht wirklich als "kalt" bezeichnen würde.

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Re:

Beitrag von Aria » Fr 31. Aug 2018, 18:20

holgi-w hat geschrieben:
Aria hat geschrieben:(...) Das ist ein Märchen, denn Kokosöl ist bei Zimmertemperatur nicht flüssig, sondern fest. (...)
Das war einmal. Mittlerweile gibt es Kokosöl, welches durch Vakuumdestillation gewonnen wird. Dieses Öl bleibt bis zu einer Temperatur von 10° C flüssig. Naturrein, ohne Zusätze.
Dadurch verändert sich aber die Zusammensetzung von Kokosöl nicht, d.h. es besteht immer noch zu 82 % aus gesättigten Fettsäuren, was den Vergleich mit Palmin rechtfertigen würde, denn darum ging es ja bei meiner Antwort auf Hans H. Einwand.

Oder liege ich hier falsch?

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