naturbande hat geschrieben:Nistkasten - Tender (von Milka, lecker)
Au weia! So was isst du ernsthaft?
Da mache ich einen großen Bogen drum herum.
Was ist drin:Tender enthält:
Nährwert pro 100 g: Energiegehalt 1993 kj / kcal / Brennwert / 476 kj / kcal -->
zu viel!Fett 22 g, davon gesättigte Fettsäuren 13 g -->
viel zu vielKohlenhydrate 63 g, davon Zucker 38 g -->
extrem zu vielEiweiß 6,4 g --> OK
Salz 0,54 g --> geht gerade noch, die max. Tagesdosis ist 6 g
Weitere Angaben zu Inhaltsstoffen:
-
Zucker, Weizenmehl, Eier, Pflanzliches Fett - Palmfett, Palmkernfett, Kokosfett --> Palmfett und Palmkernfett sind
ausgesprochen ungesund und daher in den USA mit strengen Grenzwerten versehen.
-
Sorbit (E420), --> Feuchthaltemittel, durch
chemische Umwandlung von Traubenzucker gewonnen
- Glycerin --> Hauptverfahren der Herstellung: petrochemisch aus Propen, nach Cracken langkettiger Alkane. Propen wird zu Allylchlorid (3-Chlorpropen) chloriert, dieses dann in mehreren chemisch synthetischen Schritten in Glycerin umgewandelt.
--- selbstverständlich sind geringe
Reste chlorierter Stoffe als Verunreinigung enthalten.
--- Neueres Verfahren: Chemische Umesterung von meist pflanzlichen Ölen mit Methanol. Ein Fettmolekül (Triacylglycerid) wird mit drei Methanolmolekülen zu Glycerin und drei Fettsäuremethylestern (FAME) umgesetzt, damit
Nebenprodukt der Biodieselherstellung. - Kakaobutter --> OK
Glukose-Fruktose-Sirup -->
ausgesprochen ungesund, Leber-schädigend, Diabetes fördernd u.v.m.--- dieser wird bei allen Billigprodukten nur aus Kostengründen statt normalem Zucker verwendet.
- Kondensmilch --> geschmacklich nachteilhaft - bei guten Produkten nicht verwendet
- Vollmilch, Zucker --> normal
- Glucosesirup --> da gilt das Gleiche
wie für Glukose-Fruktose-Sirup - Magermilchpulver --> Füllmittel zur Verdünnung der guten Komponenten wie Kakaobutter, nur aus Kostengründen
- Kakaomasse --> OK
- Molkenpulver --> wie für Magermilchpulver geschrieben
- Milchfett --> auch zur Verdünnung der Kakaobutter, aus Kostengründen
- 1 % Haselnusspaste --> Geschmackskomponente, aber erschreckend wenig davon enthalten
- Alkohol --> in der Regel als Lösungsmittel für andere Zutaten verwendet. Wenn dieser nicht in der ersten Auflistung mit Prozenten steht, ist es so wenig, dass er den Geschmack nicht beeinflusst.
- Rapsöl --> im Gegensatz zu den Palmfetten ist ungehärtetes Rapsöl ein gutes Öl in Lebensmittelprodukten. Das gilt nicht, wenn es gehärtet ist, dann ganz im Gegenteil. Das wird oft gemacht.
Es ist hier nicht angegeben!- Sojalecithine (E322) --> weit verbreiteter Emulgator in Lebensmittelzubereitungen. Ist in der Ernährung eigentlich unschädlich, kommt aber aus nicht nachhaltigem Massenanbau und ist mit Schadstoffen belastet.
- Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471) --> auch Emulgatoren, gelten in begrenzter Menge als unbedenklich, chemisch synthetisch aus Speisefettsäuren und Essigsäure, Milchsäure, Citronensäure oder Weinsäure hergestellt
- Polyglycerinester (E 475) --> Emulgator, auch chemisch synthetisch hergestellt, gilt bis zu bestimmten Grenzwerten als unbedenklich, typischer Zusatzstoff
in Billig-Massenprodukten (Gebäck, Desserts, Süßwaren)
- Polyglycerin-Polyricinoleat (E 476) --> Toxikologisch sehr bedenklich! Leber- und Nierenschäden im Tierversuch. Es wirkt viskositätssenkend, für energiesparendes Ausformen der Produkte wie Pralinen u.a. Auch für dünne Kuvertüreüberzüge. Wird chemisch synthetisch aus Rizinusöl, oft unter Einsatz von Epichlorohydrin hergestellt, oder auch mit Einsatz sehr starker Alkalien. Rest-Rückstände der Synthesekomponenten sind nie zu 100% raus aus dem Endprodukt.
- Diphosphate (E450), Natriumcarbonate (E500) --> Chemische Backtriebmittel,
immer für den Geschmack negativ im Vergleich zu biologischen Triebmitteln. Ich schmecke das bei Backwaren sofort, wenn diese verwendet wurden.
- fettreduziertes Kakaopulver --> damit es billiger wird
- Speisesalz s. oben- Aroma -->
keine Angabe, welche verwendet werden, aber mit Sicherheit chemisch synthetisch oder biotechnologisch durch Fermentation hergestellt. Die häufige Angabe "Naturidentisch" bedeutet nicht "natürlich", sondern dass ein bekannter biologischer Aromastoff chemisch nachgebaut wurde.
- Xanthan (E415) --> Ein Verdickungsmittel (vergleichbar mit Gelatine aber geschmacksneutraler), genau gegenteilige Wirkung zu Polyglycerin-Polyricinoleat, aber es wird natürlich bei der Zubereitung in anderen Teil-Mischungen eingesetzt. Es wird vom Körper nicht aufgenommen, aber von Darmbakterien verstoffwechselt.
Daher kann es bei größeren Mengen Durchfall verursachen.Es wird sehr energieintensiv biotechnologisch in großen Fermentern in Ländern mit billiger Energie hergestellt. In Deutschland wäre der Energieverbrauch teurer als am Ende das Produkt einbringt.